泰州推进“数字城市”向“智慧城市”转型升级

发布日期:2016-12-16 访问次数: 信息来源: 新华日报 字号:【

哪家药店能刷医保、附近有没有公交站点、周边有哪些文化场馆……对泰州人来说,这些都不再遥不可及。目前泰州正在搭建地理信息资源共享平台,明年10月泰州市民就能依靠这个平台,通过地图搜索、数据关联和位置导航,轻松查询到教育、求职、旅游、就医保健、公共交通、场馆设施等与生活息息相关的信息。

今年8月底,泰州市正式发布《泰州市地理信息资源共享平台建设实施方案》,按照分工,泰州市国土资源局负责平台的规划、建设和管理工作。该局测绘地理信息处处长董向前介绍,地理信息资源共享平台以地理位置为基础叠加其他专题数据形成地理信息时空大数据,更好地为智慧城市建设提供保障。换言之就是搭建一个基于地理信息的数据平台,相关单位需要使用地理信息时,可以把自己需要的软件接到这个平台上,这样既能利用平台的大量信息数据,又可以把自己的数据反馈到这个平台上。

“之所以要搭建地理信息资源共享平台,是因为这是泰州由“数字城市”向“智慧城市”升级的一个必要条件。”董向前说,“数字城市”中各系统是各自独立的,不能实现信息的共享,而地理信息资源共享平台将为信息的共享提供便利,同时避免各部门的重复投入,并为未来进行大数据分析提供准确可靠的依据。

通过搭建地理信息资源共享平台,可以将政府部门原本分散、碎片化的地理信息资源得到整合汇聚。打个比方说,未来如果平台应用充分,教育部门进行学区划分要实地了解各区域适龄人口数时,只要在地图上用鼠标画上一个圈,有多少适龄人口就会自动完成统计。而规划部门又能利用这种统计功能,为城市规划提供数据参考等。可以归纳为,地理信息资源共享平台是一个开放基础性平台,建设成果推广应用得好,将为各行业、各领域提供良好的基础保障和智能化的服务。

为搭建好地理信息资源共享平台,该市统筹谋划、系统推进。严格按照《实施方案》将相关行政机关、企事业单位在履行职责和提供服务过程中产生、获取的地理信息数据纳入政务信息资源共享范围,建立全市统一的地理信息资源共享目录。建立地理信息采集、测绘、开发项目立项前的论证机制,充分利用现有基础地理数据库的资源,避免重复建设。同时,建立测绘资质企业入围名录,对入围名录内的单位进行测绘安全保密、信用评级、质量、备案及成果汇交等方面的动态监管。

“基础地理信息共享平台是‘智慧泰州’的重要组成部分,是建立在泰州市云计算数据中心上唯一的、权威的地理信息共享平台。”今年10月,大地测量学家、中国科学院院士杨元喜等专家走访泰州,对泰州搭建的地理信息资源共享平台表示肯定,并对基础地理信息共享平台顶层设计项目进行了验收。

现阶段,该市正加快推进政府规章《泰州市地理信息资源共享管理办法》的制定,启动空间数据的采集、加工、管理、更新和应用,为建设“智慧泰州”提供统一的地理空间数据框架,实现地理信息资源的有效利用和共享。

可以预见,地理信息资源共享平台将成为政府宏观决策、科学治理的数据支撑之一,成为泰州大数据示范工程可以充分利用的基础之一,将逐步推进泰州由“数字城市”向“智慧城市”转型升级。 




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  数字太仓地理空间框架建设项目顺利通过验收2016-12-02
·  《南通市“十三五”基础测绘规划》正式印发2016-12-01
·  新建元·园区测绘蝉联“中国地理信息产业百强企业”称号2016-12-01
·  泰州市推动地理信息资源整合共享2016-12-01
·  省基础地理信息中心三项目分获中国地理信息科技进步一、二等奖2016-12-01
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统