当前位置: 首页
>政务之窗>国土测绘

 
江苏省第一次地理国情普查通过专家验收

发布日期:2016-12-20 访问次数: 信息来源: 国土测绘处 字号:【

12月16日,江苏省第一次地理国情普查通过了以刘经南院士和郭仁忠院士为首的专家组验收。验收会由江苏省第一次地理国情普查领导小组办公室组织召开。国务院第一次全国地理国情普查领导小组普查办公室常务副主任、国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议并讲话,江苏省测绘地理信息局局长、党组书记施建石出席会议,省测绘地理信息局党组成员、直属机关党委书记黄建东主持会议。 

来自国务院普查办、武汉大学、南京大学、东南大学、省发改委、省统计局、省国土资源厅、省经信委、省财政厅、省交通厅等部门共15位专家组成的验收委员会听取了该项目的工作报告、技术报告、基本统计报告、基本统计对算报告、质量报告和财务报告,审阅了相关文档和成果资料,观看了普查数据库系统演示和成果展示,经质询和讨论,认为江苏省第一次地理国情普查全面完成了总体方案规定的各项普查任务,项目实施有力,成果系统完整,质量优良,经费使用合理,一致同意通过验收。

江苏省第一次地理国情普查项目采用省市县三级联动机制,强化技术培训,优选普查作业队伍,实行普查全过程监理和领导分片督导。项目探索并构建了一条科学、客观、实用、高效的地理国情普查与监测技术路径和相应的技术体系,研发了地理国情普查数据服务发布与展示系统、数据库管理系统、基本统计分析系统、普查图精编系统和业务管理系统等应用系统,形成符合普查时点要求的地理国情信息数据并建成了9个数据库,完成了第一次全国地理国情普查规定的任务和7项省级、31项市县级普查扩展项目。项目全面查清了江苏省地形地貌、地表覆盖、地理国情要素等地表自然和人文地理要素的现状和空间分布情况,将为国家和江苏省系统、全面、客观、准确地掌握地理国情,科学制定经济社会发展政策,促进测绘地理信息事业转型升级,发挥重要作用。

李维森对江苏省第一次地理国情普查项目顺利通过验收表示祝贺,对普查实施中省市县联动工作机制、高分影像获取使用、增加7个省级指标和31个市县指标、抽检核查100%优良品率的普查成果质量等具有江苏特色的亮点给予了高度评价。李维森对下步工作提出了要求:一要开好省普查领导小组会议。要认真总结普查工作,召开普查领导小组全体会议,审核包括普查工作报告、成果发布公告、普查成果汇编等多项内容,形成对普查成果的共识,为成果应用打好基础。二要深化普查成果的推广应用。要按照张高丽副总理“对接需求、促进共享,做好地理国情普查成果推广应用”的指示要求,紧密结合当地政府决策需求,围绕重大战略、重点工程实施,做好普查成果的分类整理和深度开发,为政府、部门和公众提供地理国情信息服务。三要开展地理国情常态化监测。按照“全国统筹、上下联动、分工合作、发挥优势、区别对待、成果共享”的原则,结合本地区经济社会发展和生态文明建设布局,重点做好地理国情基础性监测和专题性监测两项工作,不断提升常态化地理国情监测能力。

施建石表示,要全面学习领会习近平总书记系列重要讲话尤其是视察江苏讲话精神以及给国测一大队老党员回信指示精神,认真贯彻落实李克强总理、张高丽副总理对地理国情普查和监测工作提出的要求,以及省委省政府、党代会提出的“两聚一高”建设目标,重点做好以下几项工作:一是认真修改完善相关资料。根据领导和专家们的指导意见,认真修改完善工作报告等文档,找不足、找问题、找差距,确保普查成果数据精准,文档资料整齐美观,展现出一流水平。二是着手做好普查成果发布。加强与省相关厅局的协调、对接,在此基础上,经省政府同意,并报国务院第一次地理国情普查领导小组批准后,正式发布江苏省第一次地理国情普查成果。三是推动普查成果广泛应用。围绕省委省政府“两聚一高”的发展目标,研究我省经济社会发展和生态文明建设的规律性和趋势性变化,提出预见性、前瞻性的对策建议,并深化和拓展多领域的应用。四是推进地理国情常态化监测。依据实际,制定我省2017年基础性和专题性地理国情监测实施方案。积极开展常态化地理国情监测。施建石强调:各市县同志要及时将今天会议情况向政府领导进行汇报,谋划好2017年地理国情普查和监测工作,做好市、县普查成果发布的准备工作,在省级成果发布后发布。

普查办全体成员,全省13个设区市、3个省管县普查办的相关领导,普查承担单位和监理单位主要负责人参加了会议。(常晴 丁馥虹)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  遥感影像部党支部开展民主评议党员工作2016-12-16
·  库热西高度重视江苏测绘地理信息工作2016-12-13
·  关于校正村级行政名称地图的紧急通知2016-12-13
·  国土测绘处党支部学习贯彻省十三次党代会精神2016-12-12
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统