当前位置: 首页
>新闻资讯>图视新闻

 
李朋德到江苏省测绘地理信息局调研

发布日期:2016-12-26 访问次数: 信息来源: 办公室 字号:【

23日下午,国家测绘地理信息局副局长李朋德到江苏调研测绘地理信息工作。国家局科技与国际合作司司长李烨,江苏省测绘地理信息局局长、党组书记施建石及局领导班子成员陪同调研。

 

李朋德认为,江苏测绘地理信息事业的发展有着自己鲜明的特色,并对江苏局领导班子建设以及开展的各项工作给予充分肯定。他详细询问了“333人才”、“经纬讲堂”、“岗位说明书”、“测绘之星”等江苏做法的主要经验,仔细听取了省市县各级基础测绘投入和全省地理信息产业规模情况,对江苏积极参与农村土地确权登记、率先出台"十三五"科技发展规划和应急测绘保障的先行性探索表示赞赏。李朋德对江苏局做好下一步工作提了四点要求。一是建好平台,为各级政府做好服务。地理国情普查成果数据齐全、准确、翔实,是各行各业做好国力普查、统计分析的依据。江苏局要把中央的精神领会好,把省委省政府的精神领会好,搭建好地理国情应用这个平台,在多规合一、生态文明领域、全球地理信息资源建设、十三五规划等方面为政府做好服务,助推产业更好发展。二是统筹全局,形成省市县联动保障。测绘地理信息成果中,市县这一级的数据应用最广、价值最大,展示测绘地理信息的重要性,关键要靠市县。要在省级统筹下,对市县开放资源,为市县制定好标准,让市县的能力更好地发挥出来。江苏人才素质高,财政基础好,省局要给市县和企业多注点力,加快形成省市县联动的测绘保障体系。三是转型发展,成为互联网上的支撑。转型发展要坚持问题导向。测绘地理信息事业正在从被动服务向主动服务、监督服务和操控服务转变,用户在变化,应用对象在变化,成果的监督扩展到了新的领域,成果的应用提升到了新的高度,这就要求形成全景全息的数据模式。单靠测绘地信行政主管部门力量是不够的,要让企业参与进来,各级特别是省级测绘地理信息行政主管部门要变成互联网上的支撑、产业链里的平台。要坚持基础、科研、市场联动,资本、技术、行政联动,建设新型测绘体系。要早做准备、早做策划,从技术上、方式上、实验上来探索未来的事业发展。四是抓住优势,让内生动力迸发出来。技术体系要全面实现信息化、走向智能化,人才队伍也要从传统测量型、测绘型向信息化和统计分析、策划类转变,这样我们的原生动力、人才潜力才能够迸发出来,我们设想的美好愿景才能实现。江苏底子好,大学多、研究机构多、人才多,希望能抓住各方面的优势,让技术上台阶、产品变方式、产业集聚抱团,展示出测绘地理信息的雄厚实力,进一步为政府、企业、大众做好服务。

李烨表示,科技司将一如既往为江苏做好服务、做好政策解读,希望江苏局要树立创新发展的理念,用创新的举措落实好江苏创新政策支持40条;江苏基础好,要抓好“实验室+研究院”,发挥牵头引领作用;要在整合资源、整合平台、整合成果、整合应用上下功夫;要抓住机会,加强国际化人才队伍建设。

       施建石从依法行政、地理国情监测、基础测绘和智慧城市、地理信息服务、科技与对外合作、人才队伍建设和党的建设七个方面详细介绍了2016年局班子建设和全面工作情况。施建石表示,李局长的讲话既有宏观指导,又有具体要求,领导的肯定既是鼓励更是鞭策,作出的指示为江苏局下一步工作指明了方向,指出的问题使我们茅塞顿开、豁然开朗。下一步,我局将认真学习、深刻领会,结合库热西局长在江苏调研时的讲话精神,结合即将召开的全国测绘地理信息工作会议精神,结合省第十三次党代会精神,联系工作实际,认真分析商议。在研究明年工作时,一条一条摆出来,一条一条进行梳理。按照着眼全局不能窄、全面系统不能碎、时不我待不能等的指示要求,着力增强内生动力,积极主动争先创优,将用实际行动落实部署要求,不辜负国家局领导的关心关爱。

       江苏局机关各处室、各直属单位主要负责同志参加调研。(陈晓涛)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  省地信中心传达全国测绘地理信息工作会议、全省经济工作会议精神2017-01-06
·  扬州市“十三五”基础测绘规划印发2017-01-06
·  苏州市积极做好丙丁级测绘单位信用征集工作2017-01-06
·  苏州全方位做好测绘政务信息公开工作2017-01-06
·  泰州职业技术学院景观型测量标志通过验收2017-01-05
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统