“天地图”:江苏的“天”字号工程

发布日期:2016-12-29 访问次数: 信息来源: 局信息中心 字号:【

“天地图”江苏行系列

“天地图·江苏”是“数字江苏”和“智慧江苏”的重要组成部分,江苏“天字号”工程——“天地图·江苏”首批接入国家主节点,从2012年3月1日“天地图·江苏”正式对公众发布至今已近4年,按照国家领导人所要求“天地图”的“四个平台”(政府服务公益性平台、产业发展基础平台、方便群众服务平台、国家安全保障平台),我省着力打造“天地图·江苏”为全省信息化建设的公共基础设施,成就令人瞩目。

连续3年获国家最高奖

为政府、企业、公众提供权威网络地理信息服务的天地图网站,是提供空间位置基准和地理信息的公共服务平台,“天地图”在国家设立主节点,各省设立分节点,市县设立三级节点。以天地图为基础,各政府部门和各大公司开发了很多的典型应用,目前各行业已有超过1000个基于天地图的应用系统在线运行。我省各级各部门基于江苏天地图的各类应用已超过150个,受到广泛好评的应用系统有省广电总局开发的江苏省电影下乡考核评估系统,省国土厅开发的国有建设用地使用权网上交易系统,省住建厅开发的江苏省村庄环境整治地理信息在线服务系统。省公安厅开发的警用地理信息平台,这些系统的开发和使用,都基于天地图数据。而作为测绘地理信息应急响应的重要工具和平台,“天地图·江苏”先后发布了“手机版江苏省地震应急电子地图系统”、“南京青奥会服务保障系统”等应急服务系统,为重大事件、抢险救灾、灾后重建等提供测绘保障服务。

为更好运用“天地图·江苏”平台,我省两次召开该平台的推广培训班,全省148家委办厅局、13个地市、100余个部门参加。平台运行3年多来,为省水利厅、省环保厅、省国土厅、省交通厅、省公安厅等省级委办厅局和多个市县级政府部门建设了22项典型应用。2014年,该平台获得中国地理信息科技进步一等奖,由国家基础地理信息中心向全国正式推广。2013-2015年,“天地图·江苏”连续3年获得国家天地图评估最高等级五星级奖。

全国首家采用云GIS架构搭建

“天地图·江苏”为我省地理信息公共服务平台的公众版,也是全省基础地理信息数据资源最权威的互联网地图服务平台,依据江苏最新基础测绘数据成果,整合水利、民政、交通专题数据,收集整理近100万个兴趣点,采用了0.5米分辨率高清影像数据,建立了覆盖全省的在线服务数据集;开发了包括门户网站、二次开发接口、在线服务基础系统、服务管理系统和运维管理系统在内的系列软件系统,提供电子地图浏览、地名分类搜索定位、热门景点查看、距离和面积量算、兴趣点标注、驾车路线规划等功能,以门户网站和服务接口两种形式提供24小时不间断的“一站式”地图服务。

截至目前,“天地图·江苏”13个市级节点全部建成,约三分之一的县级节点建设完成。“天地图·常州”率先完成市县两级节点数据一体化建设,“天地图·江苏”在国内第一家实现与国家主节点数据的全要素融合。据了解,我省将率先实现江苏全域地理信息数据服务在“国家-省-市-县”4个层面的统一发布。

作为省地理信息公共服务平台的另一个重要组成部分,我省地理信息公共服务平台(政务版)于2013年建成并在江苏省政务外网发布。该平台是全国首家采用云GIS架构搭建的省级地理信息云服务平台,构建了覆盖全省的0.3米高清影像以及云数据服务体系。

多项典型应用发挥重要作用

2014年,“天地图·江苏”发布了手机版江苏省地震应急电子地图系统,该系统包括移动端地图浏览、信息查询、地震专题图管理、灾情标注、烈度曲线模拟、拍摄照片等功能,实现了地震灾害现场灾情信息的快速采集和回传应急指挥中心。在“高邮、宝应4.9级地震”的灾后信息收集和善后工作中发挥了重要作用,为省委、省政府抗震救灾决策支持提供了及时服务。

2014年12月13日为我国首个国家公祭日。在国家公祭日前,“天地图·江苏”平台发布了“抗日烈士纪念地地图发布系统”。

按照省委省政府组织实施“美好城乡建设行动”要求,以城乡发展一体化为引领全面提升城乡建设水平,用3-5年时间对全省村庄环境进行综合整治,普遍改善村庄环境面貌,依托“天地图·江苏”提供的数据和服务接口,省住建厅搭建了村庄环境整治管理系统,实时反映全省整治工作进展,集中展示整治效果,基于该系统,完成考核验收村庄约6.4万个,累计下拨专项整治资金23.8亿元。

基于“天地图·江苏”平台,依托电影专题数据以及软硬件资源,搭建了江苏省数字电影流动放映监管系统。该系统作为我省送电影下乡工程的重要技术支撑平台,为农村电影放映实施提供服务,实现对所有播放器位置、放映信息实时监控。该系统为我省农村995个乡镇、17675个行政村、每年22多万场次公益电影放映提供监管保障。

面对突发的盐城“6·23”特大风雹灾害,基于“天地图·江苏”平台,省测绘地理信息部门迅速搭建“盐城阜宁623特大风雹灾害应急展示系统”,将现场航拍的多个灾后影像、视频等信息在线动态展示,及时为省委、省政府灾后应急部署和决策提供了第一手资料。    




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  共青团江苏省测绘地理信息局第一次团员大会召开2017-01-04
·  “天地图·江苏”移动端和导航平台上线运行2016-12-29
·  江苏省县级海域动态测量数据服务项目顺利验收2016-12-28
·  李朋德到江苏省测绘地理信息局调研2016-12-26
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统