当前位置: 首页
>政务之窗>产业发展

 
江苏省促进地理信息产业发展座谈会系列材料四:向智慧城市进军 逐步实现跨越发展

发布日期:2016-05-19 访问次数: 信息来源: 南京市测绘勘察研究院有限公司 字号:【

 

各位领导、各位同仁:

大家好!今天有幸在这里与大家共同探讨地理信息产业健康发展的大事,作为城市勘测行业单位的一员,我们觉得这次座谈交流很有必要、很有意义,对促进地理信息产业健康发展有着积极的作用。下面我就单位改制以来的一些具体做法与思路向大家做一简要汇报。

一、改制转企  稳定运行

2003年底我院顺利完成改制,并按照现代企业管理制度的要求,规范运行程序,建立、健全各项管理体系,运行稳定、业绩显著,并对未来持续发展进行有益的思考与探索。其间,我们根据自身实际以及市场大环境对业务经营的影响,适时对组织构架进行了调整,对现有资源进行了整合,对专业技术发展方向进行审视、跟踪与引进,保证了公司机体运行的顺畅与管理的精细,并依据公司现有状况与特点,着力开发市场空间,合理利用可用资源,以 “服务至上”的总体思路,努力发展市场、极力经营市场、广泛培育市场,发挥整体优势,开展多种经营,确保了企业改制后的稳定运行与稳步增长。

二、励精图治  思索未来

改制10余年来,我们一直遵循勘测行业的管理模式,努力打造全方位勘测科技服务团队,以管理优势、技术规模、显著业绩和先进理念立足于行业之中。我们在不断调整、不断探索、不断完善中找准自己的位置,只有正确的定位自己,才能更好地服务他人。

改制后,我们从“体制内”到“体制外”的变化,就是单位性质的根本变化,我们坚持“以人为本”的工作原则,要求员工的思想也要发生本质性的转变,观念要更新、服务要跟上,全体员工必须牢固树立优质服务的意识、丢去本位主义思想,只有这样企业才能凝聚合力、健康成长。我们从业务经营到生产加工,从流程控制到成果提交,全线贯穿“服务至上”的管理理念,企业品牌和社会声誉得到明显的提升,同时也形成了独特的企业文化氛围。

改制至今已有13个年头,当我们站在企业发展的十字路口时,遭遇瓶颈梗阻是每一个单位都可能遇到的普遍现象。因此,调整发展方向、理顺工作思路已成为企业发展的当务之急。当我们冷静面对市场现状、当我们客观梳理业务走向、当我们着眼未业何去何从时,引入战略投资伙伴、实现资源重组与再生,逐步步入转型发展的轨迹,企业才能具备更好发展的途径。

三、集中精力  转向发展

随着城市规划建设项目的日益饱和与开发力度的控制、压缩,城市管理服务已成为城市运营的重要内容。为此,提高服务能力和质量,加强科技投入,提升地理信息产业科技服务档次,融入城市综合服务管理体系,才能适应新时期的发展要求。

近年来,我们尝试接触园林建设单位,引进树木断层检测仪器及树木无损检测技术,对南京2万株梧桐树实施了安全检测,通过与园林专家合作,掌握了树木根系分布、空洞现状等一些不能直接可视的隐患,建立了树木档案。

在涉足城市轨道交通领域方面,我们与南京地铁建设方建立了全面合作关系,参与南京地铁规划的设计、选线、监测以及全程的测绘地理信息服务。

目前,我们正在着手梳理“智慧城市”相关应用管理工作,并引入专业团队,关注基于三维地理信息系统的城市规划和设计,2014年投入2000多万元建成南京主城三维高精度实景模型,年底完成南京市区范围570平方公里三维建模,以上工作均在三维平台上完成,初步实现了地上、地下的一体化操作模式。

在大数据服务方面,我们依托长期服务于城市规划、建设与管理领域积累的宝贵经验、各方资源与相关数据,深入挖掘、奋力开拓,以传统业务为基础,带动新兴产业服务内容的扩展,为南京市地址、地名以及部分主要楼宇贴标签或二维码,任何手机通过扫码都可以轻松链接获取相关信息,极大丰富了社会的服务内容和服务面,这些大胆的设想也得到国家地理信息局等政府部门的认可。

科技发展迅捷,智慧城市服务内容广泛,我们在面向智慧城市管理与服务的起步阶段,一定要未雨绸缪,专注于智慧城市未来发展的动态,紧跟时代节拍。因为,未来还有很长的路要走。

四、居安思危  准备上市

走单一发展的道路,无异于进入死胡洞,走到胡同的尽头也就意味着企业的终结。南京院如何结合智慧城市发展的契机,打开一片新的天空,把我们的地理信息产业引入一个新的运作平台,对于企业的转型发展也许是一条蹊径。南京院这些来运行平稳,业绩显著,但我们不能总在一条路走,要实现跨越就要改变自己,我们要为明天去多多思考。

目前,我们经过股权变更,使原有股权结构发生了变化,我们的目的是为了上市做准备,走IPO这条路,以期望拥有60余年光荣历史的城市勘测单位,在深化体制改的历史新时期以及宏观经济政策的背景下能够保持良好的发展态势,保持地理信息产业链得到的延生和扩展。我们只有转变发展路径,瞄准城市智慧化管理的业务发展方向,以科技优势搭上城市智能管理的中高端列车,未来发展才有更广阔空间与后劲。

我院经历了2003年的转制与2013年的转型,对于企工来讲,每一次变革都有阵痛。然而,在政策背景下,我们认为,改制是被动,而转型是主动。由此,企业的未来必须“思变”才有活力。

我的交流发言到此结束。在此,我谨代表南京市测绘勘察院有限公司,向在座的各位领导、各位专家、各位业界同仁,对你们长期以来的关心、支持与帮助,表示衷心的感谢!同时,也希望在座的各位,能够给与我们一如既往的关注与支持!

谢谢大家!

 




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统