“天地图·无锡”填平各部门“数字鸿沟”

发布日期:2017-01-03 访问次数: 信息来源: 局信息中心 字号:【

【摘要】 “天地图·无锡”是数字无锡地理空间框架项目的重要组成部分,通过数字无锡建设,建成了市区全覆盖的基础地理信息数据库,填平各部门间“数字鸿沟”。“一库一平台” 无锡地理空间框架建成了“一库一平台”,“一库”涵盖了基础地形图和高清影像、街景和三维数据。

“天地图·无锡”是数字无锡地理空间框架项目的重要组成部分,通过数字无锡建设,建成了市区全覆盖的基础地理信息数据库,填平各部门间“数字鸿沟”。其中,525平方公里地面分辨率达到0.05米,920平方公里地面分辨率为0.1米;矢量地形图主城区321平方公里比例尺达到1:500, “天地图·无锡”兴趣点共6.5万条,总密度超过“天地图·江苏”。

“一库一平台” 无锡地理空间框架建成了“一库一平台”,“一库”涵盖了基础地形图和高清影像、街景和三维数据。其中,影像部分还集成了不同时期的历史影像数据,方便进行历史影像的回溯和对比,查看地形、用地情况的变化等。街景数据覆盖了市区近1000公里主要道路,为公众旅游、导航提供了便捷的服务。“一平台”由多个系统整合集成:从网络范围上分为政务内网的无锡市地理信息公共服务平台和政务外网的“天地图·无锡”,分别服务于政府部门和社会公众;从系统功能上又分为电子地图平台、街景平台和三维平台,分别基于不同的软件系统开发,最终融合为一个整体。

平台实现了跨部门、跨行业的地理信息服务应用,该市国土资源局与公安、城管、交通、水利等政府部门、企事业单位建立起了良好的共建合作,通过政务内网或互联网提供相应的地理信息服务,建成基于“天地图·无锡”的示范应用11个,与该市公安、水利、城管等部门合作开发了基于政务版无锡市地理信息公共服务平台的示范应用5个。

300多家社区医院为大医院解压 考虑到市民在大医院就诊经常人满为患,小医院资源得不到有效利用,部分市民小病需要就近就医的需求,“天地图·无锡”开发了无锡市社区医院查询系统,将该市所有医疗机构的专题信息上图,并整合了市区300多家社区卫生服务中心及卫生服务站的相关信息,借助该平台,显示各医疗机构的分级、分布情况,提供查找定位、搜寻、以及医院科目搜索等功能,为公众就医导医提供便利,市卫计委网站提供了相应链接。

公布120所小学学区房 “天地图·无锡”开发了无锡市义务教育学区管理系统。每年的新生入学,对应的学区分布、学校位置等是每个新生家长迫切了解的内容,为提供市民查询学区的需求,该市整合当年教育局公布无锡市义务教育学区信息,借助“天地图·无锡”平台,发布全市120所小学学区情况,一方面提供根据学校查找对应学区、另一方面可根据小区查找对应学校,还具备学区信息展示等功能,方便查询,在教育局网站也链接天地图的展示系统,方便教育机构电话咨询的回复,对学区选房及购房意向者也有提供参考。

65处人文景点一览无余 “天地图·无锡”开发了无锡市人文地图展示系统。无锡市不仅风景秀丽,同时有着悠久的历史文化,全市65处人文景点、文化展馆等,从不同侧面反映了该市历史和文化风貌,为宣传旅游资源和人文景点,将65处人文景点照片、文字等翔实的信息在天地图上发布,提供信息查询、定位、展示等,并规划了12.8平方公里的三维模型与1000公里街景道路范围,三维景观建模范围包括市区、无锡东站、惠山古镇、三国城、灵山圣境等9大区域,涵盖了市区城区部分和主要旅游景点。街景无锡展示了无锡市主要城市道路景观,可进行360°环视浏览,支持自动漫游、距离量测、探面定位等功能。

“天地图·无锡”根据不同的应用示范工程的需求,实现了不同程度的功能,便于用户根据自身的特点选取平台相应的地理信息资源,缩小了各政府及部门间的“数字鸿沟”。结合国土资源“一张图”的应用,无锡市国土资源局发布了土地利用总体规划、土地利用现状、供地情况、批地情况等,与政府部门建立共享机制,为“智慧国土”奠定数据共享。市建设局利用“天地图·无锡”,结合供地信息及施工许可证,建设工程监管系统,对建设工程实施动态监理;地税部门利用框架建设成果和共享宗地信息,与税源信息比对查找漏征漏管的税源,落实“以地控税”,实现税源增长。无锡中电网物联科技有限公司将几千家企业信息通过“天地图·无锡”平台进行展示和查询;无锡扬晟科技有限公司则将“天地图·无锡”作为地下管线管理信息系统底图加以利用。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  关于征求《关于促进江苏省地理信息产业园建设的意见》修改意见的通知2017-01-06
·  苏州市积极做好丙丁级测绘单位信用征集工作2017-01-06
·  泰州市基础地理信息共享平台项目技术设计方案​通过评审2017-01-06
·  泰州市委书记蓝绍敏要求:加快推进城市​基础地理信息平台建设2017-01-05
·  南通积极谋划测绘地理信息3.0时代2017-01-03
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统