常州:一张图管税显成效

发布日期:2017-01-05 访问次数: 信息来源: 局信息中心 字号:【

  “天地图”江苏行系列

  常州市税务部门近年来与国土、建设、工商等部门建立了定期数据交换制度,实现了资源共享,对土地使用税税源多次清查,取得明显成效。该市利用武进区全区土地清理数据,以国土部门定期更新的全区建设用地地形图为载体,以各企业、单位占地地块为信息标注点,构建 “地图式税源交换管理系统”,实现了一张图管理税源信息。

  部门联合架桥梁

  多部门整合基础数据。武进区国土、规划、住建、工商、国地税等部门根据实际情况提出详细需求并提供现有的本部门基础数据,由国土部门汇总后形成全区建设用地清册和地形图。各乡镇完善土地信息。各乡镇以国土部门提供的资料为基础,组织人员核对、清理本区域范围内的土地使用情况。对没有地形图资料的土地和需要勘测的土地,由区政府委派测绘人员进行定位和实地测量。同时,对全区企业房屋建设情况也进行了实地调查。国土局搭建地理信息平台。武进区国土局在汇总上述资料的基础上,组织航拍形成全区0.1米分辨率的影像图。与省测绘局共建开发《武进区地理信息公共服务平台》,实现所有企业在地形图、影像图上定位和信息的标注,并为各职能部门预留了二次开发的接口。武进区政府协调确定了《武进区地理信息公共服务平台数据共享交换条例》,规定各部门间数据共享范围、方式及数据提供方、利用方权利和义务。

  《武进地税地图式税源交换管理系统》通过平台土地清查信息,强化土地使用税税源管理,为规划、建设等部门采集相税信息提供了便捷途径。

  数据联动控风险

  土地信息实时交换,深化管理全覆盖。该系统覆盖全区土地,实现了电子地图可视化管理功能,将图形数据与多媒体属性数据叠加起来,使管理工作更加直观、方便。此外,系统支持地图与数据库双向查询、提供图上标识和纳税人多种状态的展示等功能,使税收征管工作更直观、高效。地图上详细确定每一宗土地的所有人、土地使用证编号、面积、土地等级、应纳税额等,如有出租土地还显示承租者的详细资料,形成集土地使用税税种管理和征管户籍、税源管理于一身的税源管理平台。税源数据实时比对,实现数据统一。一旦纳税人发生用地信息变更,由国土部门推送变更信息,税务人员通过自动匹配和人工干预相结合的方法,及时更新征管3.0税源信息,保证税源信息的及时准确。对国土部门未有地块信息,但属于企业实际用地的,由税务人员根据实际情况在地图上进行圈注,系统将自动计算出土地面积。点击交换按钮则信息存入临时数据库,由税务人员实地核查确认后点击审核通过,实现企业的落地。差异信息及时处理,化解涉税风险。对不一致信息,税务人员通过书面资料审核、实地核查,提出处理意见。并通过及时核对、及时沟通、及时提醒,使纳税人正确理解税法并自觉遵守,降低纳税人纳税风险。

  信息管税显成效

  系统上线以来,共推送处理不一致信息9153条,补税企业3214户,涉及应税面积816.81万平方米,补税3564.22万元,加收滞纳金355.96万元。土地使用税税源准确率由95.7%增长到97.8%,税源申报登记一致率由96.5%增长到98.3%。“地图式税源交换管理系统”是一种分析和处理海量地理数据的新兴技术系统,具有广泛的应用前景,常州税务以土地使用税税源管理为切入点,逐步将房产税税源监控、建筑业管理、纳税人户籍纳入管理,助推税源管理上新台阶。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  关于征求《关于促进江苏省地理信息产业园建设的意见》修改意见的通知2017-01-06
·  苏州市积极做好丙丁级测绘单位信用征集工作2017-01-06
·  泰州市基础地理信息共享平台项目技术设计方案​通过评审2017-01-06
·  泰州市委书记蓝绍敏要求:加快推进城市​基础地理信息平台建设2017-01-05
·  南通积极谋划测绘地理信息3.0时代2017-01-03
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统