当前位置: 首页
>新闻资讯>通知公告

 
关于征求《关于促进江苏省地理信息产业园建设的意见》修改意见的通知

发布日期:2017-01-06 访问次数: 信息来源: 法规与行业管理处 字号:【

各市国土资源局(南京市规划局),昆山市、泰兴市、沭阳县国土资源局:

为了推进全省地理信息产业发展,规范江苏省地理信息产业园建设,我局拟订《关于促进江苏省地理信息产业园建设的意见(征求意见稿)》,现发送给你们并公开向社会征求修改意见,请于2017年1月15日前将修改意见反馈给我局法规与行业管理处。

联系人:聂俊美  025-83757051  QQ:1928368181

 

江苏省测绘地理信息局

2017年1月6日

 

关于促进江苏省地理信息产业园建设的意见

(征求意见稿)

 为进一步转变测绘地理信息发展方式,加快建设我省地理信息产业园和产业基地,形成企业集群、集聚发展和规模效应,培育一批龙头企业,做大做强地理信息产业,实现《江苏省地理信息产业“十三五”发展规划》提出的目标,根据国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见和省政府办公厅关于促进地理信息产业发展的实施意见,现就促进江苏省地理信息产业园建设和支持园区企业发展提出以下意见:

    一、支持地理信息产业园和产业基地建设,鼓励企业集群、集聚发展

    认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以创新发展为动力、转变发展方式为主线、做大做强产业规模为重点,大力支持和推进各类投资主体在我省建设各种类型的地理信息产业园和产业基地。对达到一定规模和标准的,由省测绘地理信息局命名为“江苏省地理信息产业园”某某园区或某某基地,享受相应的优惠政策。

申请地理信息产业园和产业基地的条件。用地性质原则上应是科学研发类用地;入驻企业应是从事地理信息产业或相关企业。产业园区实际出让土地面积达到80亩以上或地上建筑面积达到8万平方米以上;产业基地实际出让土地面积要达到30亩以上或地上建筑面积达到3万平方米以上。产业园区或产业基地要有专业的运营管理公司,其中园区管理公司应具备二级及以上物业服务资质。产业园区和产业基地内要有一定规模的会议、报告等辅助设施、一站式服务中心和成果展览展示中心,有适宜规模的员工餐厅、停车场和配套的绿化带。停车配套要达到每100平方米建筑面积配比2个机动车位的标准,园区绿化率≧30%。产业园区已有3家及以上地理信息企业及相关行业的知名企业或机构入驻。产业园区或产业基地入驻企业年服务产值达2亿元或1亿元,年税收分别达2000万元或1000万元。

评估地理信息产业园和基地的程序及方法。按照“结构优化、布局合理、特色鲜明、竞争有序”的原则,合理布局我省地理信息产业发展格局。命名产业园和产业基地,既要体现地域特点,更要兼顾专业特色。由地理信息产业园或产业基地提出申请,省测绘地理信息局组织评估,对评估合格的,由省测绘地理信息局挂牌命名。对命名后园区和基地的入驻企业的资质、业绩等相关条件进行监管、复核,因各种原因导致产业性质等条件发生变化的予以警示,在对一定期限内纠正不到位的摘牌清理,保证入园企业公平的生产经营和市场竞争环境。

二、落实各项优惠政策,促进地理信息产业做大做强

按照《省政府办公厅关于促进地理信息产业发展的实施意见》(苏政办发[2014]87号)的精神,积极协调各方贯彻落实好促进地理信息产业发展的各项优惠政策,研究落实资质申报、数据提供、购买服务等方面的保障措施。

对外积极协调,争取各项优惠政策。积极做好入园企业名录登记、认定、核查工作,根据企业需要,积极协调相关部门,协助做好高新技术企业、软件企业、自主研发产品等相关认定工作。积极争取相应的财政税收优惠政策,引导社会资本投资地理信息产业,不断扩大投资规模,提高产业发展后劲。

对内宽松环境,及时出台保障措施。对符合园区发展方向的入园企业,在企业申请资质时,可以依据测绘资质管理规定,适当放宽市场准入条件。为入园企业开通行政审批绿色通道,做到即到即审。逐步扩大政府采购和服务外包范围,支持园区企业通过首次采购、邀标、单一来源等方式,投标承担省测绘地理信息局系统政府采购项目。在同等条件下,政府优先采购入园企业的地理信息技术、产品和服务。在入园企业申报省测绘科研项目时,每年给予一定比例的立项支持和资助,优先支持入园企业申报测绘地理信息科技进步奖等各类奖项。

关心产业发展,精心设计长远谋划。注重抓好测绘地理信息人才培养和人才队伍建设。通过开展院校与产业园、产业基地联合办学、园区和基地企业委托代培、在产业园和基地设立教学实践基地等多种形式和途径,着力培养高层次、创新型的核心技术研发人才和科研团队。定期组织入园企业人才招聘会,积极争取为入园企业培养、引进和留住人才搭建工作平台。鼓励在园区成立地理信息产业技术研究院或产业联盟,有效打通高校、科研院所与市场之间的壁垒,促进科研成果市场转化;探索建立专门的投融资体系,促进技术与资本的有机结合;优化地理信息产业结构,使入园企业实现资源共享、人才共用、优势互补、错位发展的良性互动,打造江苏地理信息产业的龙头企业和品牌。

三、夯实地理信息事业基础,为产业发展提供支撑

随着地理信息产业转型升级和发展壮大,产业集聚式、规模化发展趋势凸显,地理信息资源的社会需求旺盛。进一步夯实测绘地理信息事业基础,为我省地理信息产业发展持续健康发展提供有力支撑。

夯实产业发展的基础支撑。加快推进现代测绘基准体系建设,建立统一、协调、完整、开放的卫星导航定位基础设施,提供高精度的卫星定位应用服务,提升导航定位综合服务能力。完善新型基础测绘建设,建设基础地理信息数据、高分辨率航空航天遥感影像图、导航电子地图和位置服务等地理信息数据库,加强地下空间及管线地理信息数据、水下地形数据获取能力建设,丰富多尺度、多时相、高精度、全要素的基础地理信息数据资源。建成“数字城市”地理空间框架、地理信息公共服务平台,推进“智慧江苏”时空信息云平台建设。加强地理国情普查和监测,及时提供地理国情保障服务,为产业发展提供基础支撑。

强化主管部门的服务意识。在园区或基地建立专业数据中心,出具涉密测绘成果申请使用证明材料,为入驻企业申领成果提供便捷。县级以上测绘地理信息管理部门为入园企业数据申领、职称评定、测绘职业技能鉴定、注册测绘师申报等方面,提供“一站式”服务。积极推荐入园企业参与市、县地理信息工程项目建设。优化促进产业发展的数据开放、信用管理、知识产权保护、市场监管等相关内容。积极做好园区企业新技术、新成果、新产品的推广应用,定期在省级以上宣传平台进行宣传推广。

优化地信产业的发展环境。进一步深化行政审批制度改革,简化测绘地理信息行政审批程序,最大限度减少对园区和基地企业发展等微观事务的管理,突出企业主体地位。积极推进地理信息数据对社会开放,为入园企业从事公益性项目免费提供基础地理信息成果,从事市场化项目减半收取费用。依法查处非法转包、违法分包、无资质或超资质经营等违法违规行为,着力打击串标招标、低于成本竞标等恶意竞争行为,为园区和基地企业发展提供良好环境。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  江苏局举办2016年度省级基础测绘从业人员培训班2017-01-03
·  徐州市“十三五”基础测绘规划通过专家论证2016-12-29
·  省测绘地理信息局召开省级基础测绘生产计划座谈会2016-12-27
·  江苏举办测绘地理信息系统通讯员培训2016-12-26
·  人事处党支部学习贯彻省第十三次党代会精神2016-12-02
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统