创新驱动 跨越发展 中国测绘地理信息学会学术年会召开

发布日期:2017-11-13 访问次数: 信息来源: 经济日报 字号:【

  以“创新驱动 跨越发展”为主题的中国测绘地理信息学会2017年学术年会11月9日-10日在南京举行。本次大会邀请了包括李德仁、李建成、刘先林、谭述森、王家耀、刘经南等院士专家,围绕位置科学、空间大数据与人工智能、测绘装备及技术等主题做了多场精彩的特邀报告。同时,近140余位业界学者在智慧城市、地理国情监测、精准时空信息服务“一带一路”建设、卫星遥感、测绘技术和新装备等14场高端论坛上分享了最新研究成果。

  据介绍,近年来我国测绘地理信息快速发展,取得了一系列显著成绩。地理国情普查圆满完成,得到了国务院领导的高度肯定和社会各界的一致认可;初步构建了现代测绘基准体系,实现了基础地理信息数据库一年一更新;数字城市建设全面推进,天地图得到了广泛应用,智慧城市试点已初见成效。这些都离不开测绘地理信息技术的进步,包括以卫星导航、航空航天遥感、地面移动测量等为代表的高新技术装备,在我国测绘地理信息资源建设、社会化应用过程中发挥了极其重要的作用。

  “党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断。”国家测绘地理信息局局长库热西在会上表示,测绘地理信息工作与经济社会发展的联系越来越紧密,测绘地理信息事业的战略性地位日益凸显,测绘地理信息服务国计民生的能力不断提升。中国测绘地理信息学会要认真学习、深刻领会党的十九大精神,围绕大局,充分发挥学会的优势和作用,加强自身建设,不断拓展服务空间,创新服务载体,提升服务能力。

  第七届全国测绘地理信息技术装备展览会暨全国测绘地理信息博览会与大会一起同期开幕,展会从不同层次、不同角度全面展现了测绘地理信息发展的新动态、新装备、新技术。记者发现,展会展示的各式各样无人机至少有一二百架,成为展会上的一大亮点。专家表示,无人机将成为未来信息化测绘不可缺少的智能设备。

  “历经10多年的发展,该展会已成为我国测绘地理信息行业规模最大、水平最高、最具影响力的品牌展会。”国家测绘地理信息局副局长李维森在开幕式上表示,当前,我国正处于全面建成小康社会决胜期,我国各项重大战略的实施、各个行业领域的发展,对于测绘地理信息服务提出了更高的要求,测绘地理信息基础性、战略性作用日益凸显。希望通过此次展会,进一步增进装备制造企业间的广泛交流,提升装备制造水平,促进新型装备推广应用,将先进的技术成果尽快转化为测绘地理信息实际的服务保障能力。

  

本次年会上,还颁发了包括2017年测绘科技进步奖、优秀测绘工程奖、优秀测绘地理信息期刊奖、全国高校GIS技能大赛奖、夏坚白院士测绘事业创业奖、叶雪安优秀教师奖等奖项13个。

  丰富多彩的学术交流活动吸引了相关高校和科研机构、以及港澳台地区的专家学者企业代表近4000人前来听会。(经济日报 徐红)





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  常州市测绘地理信息学会受到常州市科协表彰2017-11-09
·  苏州市完成2017年测绘地理信息质量监督检查2017-11-09
·  质检站传达学习全省测绘地理信息科技创新大会精神2017-11-09
·  一片健康的绿叶(靖江市国土资源局 张鹏)2017-11-08
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统