全省测绘地理信息科技创新大会强调:人才引领,壮大队伍

发布日期:2017-11-06 访问次数: 信息来源: 扬子扬眼 字号:【

  11月2日,全省测绘地理信息科技创新大会在南京召开。

  会议共商新时代江苏省测绘地理信息科技创新发展大计,奋力开创新时代我省测绘地理信息科技工作新局面。国家测绘地理信息局科技与国际合作司司长李烨,省测绘地理信息局局长、党组书记施建石,省科技厅副巡视员景茂出席会议并讲话。省测绘地理信息局副局长岳春山主持会议并对贯彻落实本次会议精神提出要求。

  李烨就江苏做好今后测绘地理科技创新工作提出四点要求。一要高度认识学习贯彻落实党的十九大精神的重大意义。深刻学习领会党的十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到测绘地理信息事业改革创新发展的全过程,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献测绘人的智慧与力量。二要服务国家重大战略,支撑测绘地理信息事业转型升级。按照“五位一体”、“四个全面”战略布局,围绕国家局“五大业务”、“五大能力”建设要求和重点工作部署,以高度的责任感、使命感,谋划推动科技创新,加快推进事业转型升级。三要加快创新驱动,推动地方经济社会发展和重大工程建设。紧密结合地方经济社会发展,深化改革、深度融合,按照全省科技创新大会精神,加快实施创新驱动发展战略,推动江苏省经济社会发展和重大工程建设。四要加强自身建设,全面提升测绘地理信息科技创新能力。加强科技体制改革顶层设计,解放思想、大胆创新,打造测绘地理信息创新体系,练好“内功”,提升全省测绘地理信息科技创新整体能力。

  施建石总结回顾了“十二五”以来全省测绘地理信息科技工作取得的成果,分析了当前测绘地理信息工作面临机遇和挑战。

  施建石要求,全省测绘地理信息工作者要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和给国测一大队老队员老党员回信精神,特别是认真学习贯彻十九大精神,围绕新时代测绘地理信息事业的新定位新职责新任务,遵循“五大发展理念”,解放思想、凝聚力量,认真贯彻实施全省科技创新大会提出的创新驱动发展目标,落实科技创新发展政策,重点做好以下工作:一是完善机制,增强科技创新动力活力。通过营造科技创新政策环境、完善科技创新评价机制、拓宽科技创新投入渠道等科技创新和政策创新“双轮驱动”,激发科技工作者的创新原动力。二是攻坚克难,提供科技自主创新能力。强化自主创新引领,开展基础研究、原始创新、瞄准关键领域重点攻关、突出企业创新主体作用,不断增强自主创新能力,提升发展质量和效益。三是畅通渠道,加速科技成果转移转化。要妥善解决科技与生产“两张皮”的突出问题,强化科技成果转化政策机制建设,搭建科技成果交易平台,保护科技成果知识产权,畅通科技成果转化渠道,推动科技成果的转移转化。四是统筹资源,构建协同高效创新格局。积极统筹各类科技资源,明晰创新主体职责定位、打造高层次科技创新平台、强化政产学研用协同创新、深化国际科技交流合作,全面构建协调高效的测绘地理信息科技创新格局。五是人才引领,壮大科技创新人才队伍。要把人才资源开发放在科技创新最优先的位置,加强科技武装、创新人才培养机制、完善人才聘用制度,推进科技人才规模稳步增长、人才结构持续优化,以“人才强测”推进“科技兴测”,打造一支高素质、能战斗、善取胜的测绘苏军。景茂指出,测绘地理信息事业作为国民经济和社会发展的重要组成部分,在服务经济社会民生方面具有重要的作用。近年来,测绘地理信息行业在科技创新发展方面,高度重视、拼搏奋进,取得了突破性成绩,为全省科技发展作出了积极贡献。建议下一步要加快提升测绘地理信息科技自主创新能力、打通科技成果转移转化通道、加强测绘地理信息标准研究,进一步推动测绘地理信息科技创新发展。

  会议发布了《关于促进全省测绘地理信息科技创新发展的实施意见》、《关于加快推进“互联网+地理信息”行动的意见》和《江苏省测绘地理信息科研项目管理办法》,聘任了江苏省测绘地理信息局科学技术委员会委员、江苏省测绘地理信息标准化工作委员会委员,表彰了在“南方测绘杯”第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛中取得优异成绩的单位和个人,授予了第一批“新时代测绘苏军科技创新带头人”、“新时代测绘苏军青年科技先锋”、“新时代江苏测绘工匠”等25名科技工作者荣誉称号,进行了科技创新工作优秀单位交流发言和测绘地理信息科技成果展。

  省测绘地理信息局在宁局领导,江苏省测绘地理信息局科学技术委员会委员、江苏省测绘地理信息标准化工作委员会委员,省测绘地理信息局机关各处室主要负责人,直属单位主要负责人、分管负责人和科技人员代表,“新时代测绘苏军科技创新带头人”、“新时代测绘苏军青年科技先锋”、“新时代江苏测绘工匠”代表,甲级测绘持证单位主要负责人,省内相关高校、科研机构代表等近200人参加会议。

  信息来源:江苏省测绘地理信息局  编辑:薄云峰





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  娄勤俭在省纪委、省人大常委会机关调研强调 以十九大精神统一思想行动 谱写新时代江苏发展新篇章2017-11-02
·  吴政隆在昆山张家港调研时强调 以党的十九大精神为指引 努力创造更加幸福美好生活2017-11-02
·  省委常委会研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神2017-10-31
·  常州市不断加强市(区)基础测绘工作2017-10-30
·  江苏党代表谈深刻学习领会十九大报告:新要求,让党焕发新气象彰显新作为2017-10-27
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统