国家局开展“身边的大国工匠·测绘地理信息篇”学习活动

发布日期:2017-04-13 访问次数: 信息来源: 中国测绘网 字号:【

近日,国家测绘地理信息局与中国能源化学地质工会全国委员会决定,联合开展“身边的大国工匠·测绘地理信息篇”学习活动,并就此下发通知。

“大国工匠”是立足本职岗位,爱岗敬业、争创一流,勤奋学习、刻苦钻研,追求卓越、技艺超群,淡泊名利、甘于奉献,为国家经济建设和测绘地理信息事业发展作出突出贡献的优秀技术技能人才。开展学习活动,就是要进一步弘扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献” 的测绘精神和“精准严实”的劳动精神,着力营造“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的行业氛围,牢固树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的时代观念,培养造就一大批具有高超技艺、精湛技能和工匠精神的高素质技术技能人才,稳步提升测绘地理信息职工队伍的整体素质。

通知明确此次活动分为三个阶段。一是开展寻访。各省级测绘地理信息行政主管部门和各有关工会组织在本地区组织开展“大国工匠”寻访活动。二是组织选送。各省级测绘地理信息行政主管部门于4月20日前将本地区选送的两名“大国工匠”宣传人选的图片、视频和事迹材料报送组委会办公室。三是集中宣传。对各地上报的人选情况进行集中评审,报请国家测绘地理信息局确定“大国工匠”拟宣传人选,并会同工人日报社、中国测绘宣传中心组织开展“身边的大国工匠·测绘地理信息篇”宣传交流活动,高规格、多方位、集中展示测绘地理信息行业“大国工匠”的感人事迹和崇高精神。组委会将把最具有测绘地理信息行业特色的“大国工匠”事迹,通过中国能源化学地质工会全国委员会上报全总,争取参与《大国工匠》系列纪录片拍摄,以及全总同国家网信办联合开展的“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传等活动。

通知明确了“大国工匠”候选人的报送条件:个人职业技能在同行业中处于领先水平,全国技能竞赛获前3名、省级技能竞赛获第1名;技术上有重大发明创造或重大技术革新成果,在技术改造、引进吸收高新技术、解决关键技术难题、消除重大安全隐患等方面有重要建树;刻苦钻研技术,具有绝技绝活,创造了先进操作方法,在全行业具有较高推广价值;跟踪技术前沿,推广先进适用技术,产生显著经济效益,在全行业具有较大影响;在单位职工群众中获得广泛认可,具有奉献精神和团队意识,积极以师带徒、传授技艺,所带学生多人成为技术技能骨干。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  关于无锡锡东电力电气安装工程有限公司等6家单位测绘资质审查意见的公示2017-04-13
·  溧阳燕山公园景观型测量标志顺利通过验收2017-04-12
·  山西省测绘地理信息局来我局调研2017-04-11
·  王祥调研镇江行政审批及注册测绘师相关工作2017-04-11
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统