国家北斗精准服务网覆盖全国300余城

发布日期:2017-06-13 访问次数: 信息来源: 新华社 字号:【

  新华社北京6月12日电(记者白国龙)作为国家战略性空间基础设施,我国北斗卫星导航系统不仅对国防安全意义重大,在民用领域的精准化应用也越来越广泛。记者6日从中国卫星导航定位协会主办、北京控股集团有限公司承办的智慧北斗精准应用峰会上获悉,国家北斗精准服务网目前已覆盖全国317座城市,在我国智慧城市建设中广泛应用。

  国家北斗精准服务网是在国家测绘地理信息局的领导下,由中国卫星导航定位协会和中国位置网服务联盟主导的北斗“百城百联百用”行动计划的核心组成部分,能为城市燃气、供热、电网、供水排水、智慧交通、智慧养老等方面提供北斗精准服务,推动智慧城市基础设施的优化和完善。

  中国科学院院士、航天科技集团高级技术顾问孙家栋认为,与很多通信、气象卫星面向专业性用户不同,北斗的用户范围非常广,因此北斗精准服务要坚持实用牵引,要靠使用方在卫星导航定位基础上探索如何将北斗与本行业结合起来,真正让中国的北斗“天上好用,地上用好”。

  北京控股集团有限公司侯子波总经理说,作为全国首家将北斗精准定位技术应用于燃气管网运行管理的市政公用企业,北京控股集团旗下的北京燃气集团通过应用北斗系统的准确定位,燃气管网生产运行精细化水平明显提升,燃气泄漏主动发现率由70%提高到90%。

  “在抢险工程车上安装了北斗系统,一旦接到报警就可以指引抢险车辆快速准确到达事故地点,精准定位燃气管线位置。”侯子波说。

  中国卫星导航定位协会常务副会长兼秘书长苗前军表示,北斗精准服务可在城市建筑物形变监测、工程机械作业、边防安全等领域成熟应用,由此可形成超过1500亿元的北斗精准位置服务新兴蓝海市场。

  中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其表示,未来随着物联网、大数据、人工智能的不断发展,无人汽车、无人机、机器人等对高精度的导航位置应用需求将越来越旺盛,相信会不断催生更多新应用、新业态、新模式。

  专家介绍,当前,我国北斗卫星全球系统建设正在加速推进,预计2020年前后全面建设具备覆盖全球的服务能力,届时北斗产业规模将达到2400亿元。





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  全国卫星导航定位基准服务系统建成启用 国家现代测绘基准体系基础设施建设一期工程竣工2017-06-05
·  株洲市公安局考察苏州数字地图信息科技股份有限公司2017-06-01
·  全国卫星导航定位基准服务系统启用(砥砺奋进的五年)2017-05-31
·  中国卫星导航与位置服务产业产值达2118亿元2017-05-18
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统