我国测绘科技创新成果异彩纷呈 测绘科技整体水平步入世界先进行列

发布日期:2017-06-16 访问次数: 信息来源: 中国经济网 字号:【

  中国经济网北京6月15日讯(记者 徐红)各式各样的无人机、抢险救灾测绘应急车、融合进人工智能的地图制图系统……如果您对这些高大上的测绘科技创新装备和测绘地理信息技术感兴趣,尽可以到位于北京海淀区莲花池西路的中国测绘创新基地去看。

  顺便您还可以到位于基地里的中国测绘科技馆里转转,数字地球厅、科技创新厅和技术装备厅,那里有更多的测绘地理信息新技术和新装备,还可以了解到我国测绘地理信息科技的每一次进步和发展历程。

  6月14日至15日,在国家测绘地理信息局的指导下,由中国测绘科学研究院和国家测绘工程技术研究中心联合主办的“第二届中国测绘科学研究院科技成果发布与应用大会”在中国测绘创新基地举行。其展览展示的技术和装备都是中国测绘科学研究院近一年来的最新科技创新成果。

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。测绘地理信息作为一个技术密集型行业,创新是其最鲜明的禀赋。

  在科技成果发布与应用大会上,国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西表示,近年来,我国测绘科技创新取得重要突破,以数据获取实时化、数据处理自动化、数据管理智能化、信息服务网络化、信息应用社会化为特征的信息化测绘技术体系基本建立。一批创新成果获得国家科技进步奖、国家自然科学奖、国家发明奖、全国创新争先奖和国际奖项。我国测绘科技整体水平步入世界先进行列。

  据介绍,中国测绘科学研究院是我国测绘地理信息行业唯一的测绘学科综合性研究机构,是我国测绘地理信息领域科技创新的主力军和排头兵,其科研成果产业化水平的高低对于我国测绘地理信息事业进步和产业发展具有重要影响。

  近年来,该院在关键技术研究、技术体系建立、高端装备研发、地理信息应用服务等方面取得了一大批具有显著社会经济效益的科技创新成果,有力地促进了我国测绘地理信息科技进步。2013年—2016年,中国测绘科学研究院软硬件科技成果推广累计近1万台套,总销售额达4.55亿元。

  会上,该院对外发布了近一年来取得的13项科技创新成果,包括卫星导航定位基准站网脱密技术、PixelGrid6.0、WJ-III制图综合工作站、无人机应急测绘技术体系、新型智能测绘生产产品体系、NewMap时空大数据中心、地理国情监测与分析系统等。这批成果将对行业进步起到重要推动作用。

  记者了解到,利用WJ-III地图工作站成果,江苏省5000多平方公里的256幅1:1万比例尺地图,经综合压缩成16幅1:5万比例尺地形图仅用了不到3个小时,而这一工作在过去要耗费十几个作业员半年到1年时间。

  中国测绘科学研究院副院长李成名介绍说,由于编制地图的主观性强,50多年来面向视觉模型的地图综合(压缩)自动化一直没有突破性进展。运用人工智能技术和序码地图理论研制成功的WJ-III地图工作站,让机器替代人工,实现了大比例尺地形图的规模化作业,这是一次里程碑式的突破创新。该系统共计有2564种功能模块,蕴含完全自主知识产权应用接口21845个。

  技术创新永无止境。库热西在会上强调,作为知识、技术、人才密集型行业,特别是在信息化、大数据时代,科技创新已成为测绘地理信息事业转型升级、提质增效的第一动力与核心支撑,是建设测绘强国的必由之路。他希望测绘科技工作者胸怀大志,攻坚克难,淡泊名利,敢于担当,勇于超越,在解决制约发展的重大技术“瓶颈”上实现突破,在掌握重大核心技术和关键技术上实现突破,努力创造引领世界潮流的科技成果。同时,发扬求真务实的钻研精神,以“板凳甘坐十年冷”的耐心和决心,戒骄戒躁,潜心科研,为测绘地理信息事业发展贡献智慧和力量。

  库热西说,中国测绘科学研究院要致力于建设“国际一流”科研院所,突出公益性、基础性定位,强化事关发展全局的基础研究和关键技术研究,实施一批重大科研攻关项目,谋划一批有潜力的研究课题,推出一批有影响力的科研成果,全面提升创新能力。同时,要强化与其它领域的跨界融合与协同创新,开辟成果转化的空间和途径。形成融合“产学研用”的人才梯队,增强科技创新人才后备力量。

  会上,中国工程院院士刘先林作了题为《服务社会快速发展的地理信息产业》的主题报告。

(责任编辑:冯虎)





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  关于召开全省智慧城市时空大数据与云平台建设工作现场推进会的通知2017-06-14
·  苏州市多方位深入推进测绘地理信息“放管服”改革2017-06-14
·  宿迁市印发测绘地理信息质量监督检查实施方案2017-06-14
·  宿迁市国土资源局积极支持测绘地理信息企业发展2017-06-14
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统