以赛促学锻造“精兵强匠”——省测绘工程院参加全省测绘地理信息行业职业技能竞赛侧记

发布日期:2017-06-19 访问次数: 信息来源: 省测绘工程院 字号:【

6月18日,为期四天的第五届江苏省测绘地理信息行业职业技能竞赛暨全国竞赛江苏选拔赛圆满结束,来自省测绘工程院代表队的4名选手取得了好成绩。在地图制图赛项中,董树秀蝉联冠军、刘君勇夺亚军,以领先第二名17.4分的绝对优势荣获团体一等奖;在工程测量赛项中,郭震冬以0.4分微小差距屈居亚军、刘宝武获个人第六名,荣获团体二等奖。他们用正能量联手描绘了一幅色彩斑斓的青春画卷,以实际行动诠释了永不褪色的测绘匠心,展示了苏测院年轻一代测绘人的风采。

不是一个人在战斗

赛前报到时,一位抱着孩子的女选手引起了大家的关注。她是来自苏测院地理国情监测分院的董树秀,由于孩子不足周岁,还未断奶,她不得不把孩子也带在身边,同行的还有帮助照顾孩子的父母。同事们笑称:你不是一个人在战斗!这个庞大的亲友团见证了她又一次夺冠。

今年28岁的她,在2015年刚参加工作3年时,就在第四届江苏省测绘地理信息行业职业竞赛地图制图赛项中获得了个人第一、团体第二的好成绩,在今年的大赛中蝉联地图制图赛项冠军,也是五届省赛唯一蝉联冠军的选手。她还拥有“江苏省五一劳动奖章”、“江苏省技术能手”、“江苏省五一创新能手”、“江苏省青年岗位能手”等一系列荣誉。这些成绩的取得,与她的勤奋和努力分不开。

今年春节后,她产假刚满,因为丈夫从事测绘外业工作,常年在外,本想根据政策再请两个月育婴假。当她听说今年全国有重大赛事,立即按时结束产假回到工作岗位,克服困难,积极备战,经过简短的练习,很快恢复了状态,在4月份院选拔赛中,获得了第一名。确定代表院参加省赛后,她全力以赴,认真备赛,一方面努力巩固理论知识,提升个人技能水平;另一方面作为地图制图赛项的组长,积极准备比赛作业方案等,提升团队的技能水平。由于时间紧迫,她挤出了一切可利用的时间,白天抓紧每一分钟练习上机操作,放弃了午休时间;下班充分利用坐地铁的时间复习理论;晚上继续挑灯夜战,一边是熟睡的孩子,一边是手上的专业书籍。遇到不懂的问题,她虚心请教,刨根问底。测绘精神、工匠精神,在这个年轻的党员身上得到了充分的体现。

没有人能随随便便成功

刘君是信息处理分院的作业员,南京广播电视大学毕业。这次比赛中,她取得了第二名的好成绩。不是学测绘专业的她,从最初只能单纯地编辑到现在的测区数据整理、成果检查上交的一把好手。成功的背后,必然是超乎常人的努力,不断地挑战自我、超越自我。

在院选拔赛中,她获得第二名。得知要代表院参加省赛时,她有喜悦也有焦虑。喜悦的是多年的努力终于有了收获;焦虑的是理论考试,由于不是科班出身,理论知识理解起来比较困难。在院选拔赛中,她的理论考试只有55分,距离第一名有23分的差距。

她暗暗下定决心,一定要在距省赛1个月的时间里突破自己。她白天在单位练编辑速度、整理数据标准,和队友董树秀一起根据《数据标准》和《图式》制作比赛作业方案,自己一条条整理制作、熟练掌握,只有把《数据标准》和《图式》装在脑子里,比赛时才能应对自如。练习时按照比赛的时间和技术标准严格要求自己,一定要在规定的时间内完成,争取提前交卷,拿下时间分。为了抓紧复习理论知识,她把最爱玩的手机游戏都卸载了,晚上、周末一有空就把书拿出来看、背,遇到不懂的就和队友一起讨论、向同事请教。这次竞赛,她的理论成绩为79.5分,距离第一名董树秀86分的差距只有6.5分。

她所在的分院也全力以赴,积极做好保障工作。副分院长王训霞负责理论指导,和她一起学习理论知识,整理知识点,并把知识点整理成试卷,通过考试帮助加深记忆。分院检查员负责指导操作,手把手指导方案、符号制作,数据标准一条条过。一分耕耘,一分收获,没有人能随随便便成功,在执着追求梦想的道路上,刘君一直在奋力前行。

在合作学习中共同进步

代表苏测院参加工程测量竞赛的郭震冬与刘宝武两位选手都来自工程测量分院,这次比赛中他们取得了团体二等奖的好成绩。郭震冬以0.4分之差与冠军失之交臂,获得个人第二名。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。从4月初的院赛到5月的训练,6月的省赛,三个多月来,他们两人互相鼓励、互相帮助,在合作学习中共同进步。由于本次比赛使用的仪器软件要求全部国产化,他们不得不放弃以往使用熟练的全站仪,换用国产品牌仪器。面对新的全站仪不同的界面、按键、操作系统等,他们很不熟练,第一次采集练习下来,一个半小时竟然只测了不到两百个点,这让他们倍感沮丧。为了尽快完成与新仪器的磨合,他们进行了大量的练习,只要不下雨,他们每天头顶炎炎烈日,脚踏熠熠星辉,交换着跑点与观测,每天都是挥汗如雨,汗流浃背。吴江地区的竣工测量任务,几乎都被他们俩承包了。

他们用一次次的进步,一组组的数据,一遍遍的操作来提高自己的技术水平。他们制定了详细训练方案分步训练,每一个细节都仔细思考如何更快,并在不断地练习中摸索更有效的配合方法。起初,他俩配合主要靠嗓门、靠大幅度动作才知道所测的地物,到后来对方通过一个细微的手势、动作就知道要测的地物,更甚于观测者提前洞悉跑点顺序,早做好了测量准备。这一切都与他们努力训练、默契配合分不开。正是这样对细节认真追求的精神、高度默契的配合,让他们在省赛的赛场上的速度始终领先全场,引得其他参赛队的阵阵惊叹。

他们的成绩也得益于所在分院领导和同事的大力支持。工测分院长期为江阴、吴江等地提供测绘保障服务工作。备赛期间,分院的生产任务非常繁重。作为分院的技术骨干,他俩平时都承担了大量的工作任务。但为了能有充分的时间复习、练习,其他职工主动承担,为他们顺利参加竞赛保驾护航。

金牌教练功不可没

苏测院在参加省赛、全国赛时,均配备了技术指导,这次地图制图赛事,院依旧安排了院总工办的顾芒高级工程师担任技术指导。顾指导可以称得上是“金牌教练”了,2013年省赛、全国赛、2015年省赛都由她担任技术指导,培养出任银萍、杨婷、董树秀等优秀选手。本次竞赛她积极做好技术保障工作,为选手默默付出,不辞辛劳。她积极帮助选手分析《数据标准》和《图式》,遇到问题一起解决;和软件方沟通协调软件的更新与修改;与省赛技术组沟通技术标准和方案;认真分析选手的比赛图件,找出他们的问题,帮助指导解决,整理出选手易错地方,提醒他们时刻注意;利用别的省市比赛图件,按要求为选手模拟比赛场景,增强其比赛应对能力,通过模拟,不断发现问题,找出问题,有针对性地提高选手技能水平。整个备赛过程中,她全力以赴,为选手们提供了坚强的技术保障。

工程测量分院院长陈勇是本次赛事工程测量技术指导,他一方面主持着分院的各项工作,另一方面尽量抽出时间来与选手们一起练习备赛。在分院的工作安排上,他统筹规划,调配了性能优越的仪器设备,给选手们充分的训练时间,为选手们量身定制了赛前训练计划等。在技术指导上,他同选手们一起在场地训练,指导选手在仪器操作、跑点等方面标准化作业,及时解决选手们测量中提出的各种问题。同时他还邀请了行业专家至现场进行内外业指导,为选手们解疑答惑。

为竞赛而不唯竞赛

近年来,苏测院的选手先后获得第一届国赛大地测量团体三等奖、第二届省赛摄影测量团体一等奖、国赛团体三等奖、第三届省赛地图制图团体一等奖、国赛团体二等奖、个人第一名,第四届省赛地图制图团体二等奖、个人第一名,加上本次比赛的好成绩,可以说每届团体都有奖,优秀选手不断涌现:付红波、朱建军、王训霞、汪智慧、任银萍、杨婷、董树秀、刘君、郭震冬、刘宝武,为何能连续不断地取得好成绩呢?笔者采访了本次竞赛的领队、院副院长、工会主席张爱明,他说:院在历届技能竞赛上取得好成绩,和院的理念有关系:一是院一直高度重视技能竞赛。积极宣传、组织、参加各类技能比武、劳动竞赛,但不唯竞赛、不唯成绩,重在岗位练兵,引导职工立足本职岗位学练技能;重在搭建平台,培养选拔高技能人才;重在传承“测绘精神”,弘扬“工匠精神”,引导职工立足岗位做贡献。二是以赛促学,激发职工潜能。苏测院充分发挥技能竞赛在高技能人才培养、选拔和激励等方面的积极作用,为一线职工提供一个充分展示技术水平和操作能力的竞技舞台。院除了组队参加省赛、国赛,还经常性地开展优秀图件评选、劳动竞赛等活动,通过形式多样的技能比赛,带动了岗位练兵和技术比武活动,竞赛赛场也成了选手们互相学习,互相交流的一个平台。三是关心、重视和支持技能人才培养。院出台了相关奖励办法,对于参加院或院以上的竞赛获得奖项的选手,都将给予表彰奖励。同时,将劳动竞赛的成绩与日常考核评比、职称职务晋升、绩效工资等相结合,在考评项中有加分,让竞赛的优胜者在工作上有地位、精神上有荣誉、物质上得实惠,增强人才的荣誉感和自豪感。四是建立机制,做好竞赛保障。竞赛能够取得如此丰硕的成果,离不开领导的重视和支持。每次竞赛,院党委、工会都精心部署,从院赛选拔,到竞赛训练内容的安排与组织实施,竞赛教练的配备,全院上下做了长足的准备。今年年初,院将竞赛活动列入年度工作计划,并在年度工作会议上重点动员部署了该项工作。同时,各单位结合技能竞赛的开展,坚持“干什么,学什么、缺什么,补什么”的原则,在职工队伍中大兴岗位练兵之风。五是不忘初心,弘扬工匠精神。测绘精神与工匠精神本是一脉相承,都代表着精益求精、耐心专注、专业敬业的事业追求。开展职业技能竞赛是进一步弘扬“测绘精神”和“工匠精神”,加快推进实施“人才强测”战略和测绘地理信息“工匠计划”的具体举措。近年来,苏测院把竞赛活动作为提高测绘技能人才队伍的业务素质,推进人才队伍建设的长效机制。通过广泛开展技能竞赛活动,掀起了“学技术、学业务、练本领、强素质”的热潮,形成了“人人参与活动,个个奋勇争先”的良好局面,进一步激发了“比技术、赛技能、争一流”的工作热情,不断提升了测绘职工服务经济社会发展的能力。通过竞赛,积极挖掘和培养出了一大批高素质的技能人才,成为院测绘服务各条战线上的行家里手、精兵强将,为测绘地理信息事业转型发展提供强有力的人才支撑。

尽管本届技能竞赛已经结束,但苏测院将以此为契机,认真总结经验,不断创新高技能测绘人才培养思路,努力探索将竞赛工作纳入常态化管理的长效机制,加快培养一支技术精湛、结构合理、素质优良的技术型、复合型和知识型高技能测绘人才队伍,打造一支测绘地理信息“精兵强匠”,进一步提升测绘地理信息服务保障能力,促进测绘地理信息事业创新发展。(刘婵娟)     




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  宿迁市国土资源局积极支持测绘地理信息企业发展2017-06-19
·  无锡市开展优秀测绘地理信息工程评选2017-06-19
·  关于召开在苏省外测绘单位座谈会的通知2017-06-19
·  第五届江苏省测绘地理信息行业职业竞赛暨全国竞赛江苏选拔赛顺利闭幕2017-06-18
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统