北斗产品覆盖众多民生领域

发布日期:2017-06-06 访问次数: 信息来源: 南京日报 字号:【

本报讯(记者 张璐) 在日前举行的第八届中国卫星导航学术年会上,位于南京高新区的江苏北斗卫星应用产业研究院获得应用推进奖,成为我省唯一一家获奖单位。

作为我国第二代卫星导航系统重大专项的牵头实施单位和卫星产业发展的重要支撑载体,江苏北斗卫星应用产业研究院不断加快北斗民用产品的研发步伐,在其推动下,包括南京、江苏在内的全国多个省市,北斗产品已在农业秸秆机械化还田、关爱留守儿童、冷链物流等众多领域得到应用。

每到粮食丰收的季节,一台台联合收割机、大型拖拉机在农田里来回穿梭忙碌,通过耕翻将地面上残留的秸秆埋入土中。但是,“秸秆还田”的作业面积统计、还田作业质量监管,都是当前推广秸秆综合利用中亟需解决的难题。早在2014年,江苏北斗卫星应用产业研究院就自主研发了基于北斗卫星定位的秸秆机械化还田作业信息化管理系统。这套全国首创的系统,通过在农机上安装北斗卫星定位终端和高清摄像头,实时上传农机作业轨迹数据和作业后田块的高清图片,在后台自动计算还田面积,有效节省了人力成本。

此后,研究院陆续将北斗应用引入到机械化播种、插秧、植保、收割、深松等农业精细化管理的全流程,截至目前,已服务了江苏、浙江、辽宁、四川、湖北、宁夏、新疆等地的数万台农机。农业部北斗应用标准《农机深松作业远程监测系统技术要求》便是在此基础上出台。

江苏北斗卫星应用产业研究院院长陈伏州告诉记者,从2013年起,由研究院领衔的“江苏省北斗综合应用示范工程”全面展开,目前已研制并示范北斗终端10万余台套,在民用领域加大研发力度,重点拓展了北斗在交通、海洋、物流、公安、农业、电力、教育等领域的应用。

在南京,以研究院搭建的北斗位置服务平台为中心,由警务基础平台、情报平台、指挥调度平台、地理信息平台组成的“北斗警用位置服务云平台”,已应用于市公安局、高新公安分局、建邺分局、鼓楼分局、江苏省运管局等单位,在日常接处警、抢险救灾、应急指挥、打击违法犯罪、维护社会稳定等方面发挥了重要作用。

近两年,江苏北斗卫星应用产业研究院首次探索将北斗用于创客教育,在金陵中学、扬子一中、东山小学创建了北斗创客教育基地,打造北斗STEM教育实验室,推动北斗知识在中小学生中的普及。此外,研究院还率先研制了基于国产Soc芯片的儿童北斗定位设备,以此推动了北斗小型化穿戴设备的应用推广,目前已在江苏省儿童少年福利基金会支持下,向全国留守儿童、困境儿童全面推广。 




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  “江苏省陆海统一大地基准建立”技术设计书通过专家评审2017-06-01
·  江苏省两项“十三五”省级基础测绘项目设计通过评审2017-05-27
·  关于领取2016年度注册测绘师资格证书的通知2017-05-23
·  中央党校中青一班调研组来我局调研2017-05-18
·  2016年江苏省测绘地理信息质量监督检查结果公告2017-05-16
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统