当前位置: 首页
>新闻资讯>通知公告

 
关于印发《江苏省测绘地理信息局随机抽查工作细则》的通知

发布日期:2017-07-17 访问次数: 信息来源: 法规与行业管理处(行政审批处) 字号:【

苏测〔2017〕78号

局机关各处室,省测绘产品质量监督检验站、省测绘市场管理中心:

根据《省政府办公厅关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管的通知》(苏政办发〔2015〕114号)的要求,为深化“放管服”改革,做好“双随机,一公开”工作,江苏省测绘地理信息局制定了《江苏省测绘地理信息局随机抽查工作细则》,已经局务会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。 

 

                                                                                               江苏省测绘地理信息局

                                                                                           2017年7月10日

 

江苏省测绘地理信息局随机抽查工作细则

  

按照《国家测绘地理信息局推广随机抽查工作实施方案》(国测法发〔2016〕6号)和《省政府办公厅关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管的通知》(苏政办发〔2015〕114号)、《省政府办公厅关于公布省政府部门随机抽查事项清单的通知》(苏政办发〔2016〕95号),制定本细则。

   一、抽查主体

局负责组织全省测绘地理信息领域的随机抽查工作。

二、抽查事项和对象

(一)测绘地理信息市场检查,对象为江苏省行政区域内从事测绘地理信息活动的单位。

(二)测绘成果质量监督检查、测绘地理信息单位技术质量保证体系检查,对象为江苏省行政区域内从事测绘地理信息活动的单位。

(三)测绘地理信息标准执行情况检查,对象为江苏省行政区域内从事测绘地理信息活动的单位。

(四)地理信息保密检查,对象为涉密地理信息成果生产、保管、复制、转借、销毁等单位。

(五)地图市场检查,对象为江苏省行政区域内的地图市场。

  三、“双随机”名录库

建立抽查对象和执法人员名录库,开发“双随机”抽查软件,实现抽查对象和执法人员随机抽取。名录库实施动态管理,省测绘市场管理中心负责名录库日常维护,职能处室负责提供动态变化信息。

(一)抽查对象名录库

  1.建立下列抽查对象名录库:

(1)测绘资质管理信息系统中的单位及其完成的测绘地理信息项目;

(2)涉密地理信息成果生产、保管、复制、转借、销毁等单位;

(3)公开地图的编制出版单位、互联网地图服务单位、地图市场销售场所、地图公开展示场所。

2.采用下列随机抽取方式:

(1)按照全省范围、各设区的市范围或者跨设区的市范围随机抽取;

(2)按照测绘资质等级、测绘资质专业范围随机抽取;

(3)按照测绘地理信息项目专业类别随机抽取;

(4)按照涉密测绘成果使用单位和地图送审单位的随机抽取;

(5)以上各种抽取方式的任意组合;

(6)对测绘资质等级高、承揽市场任务多、领取涉密测绘成果多和地图送审量大的单位,或者对经营存在异常、有投诉举报、有严重违法违规记录等情况的市场主体,通过设定更高权重等手段增加被抽中的概率,以提高抽查的针对性。

(二)执法人员名录库

  1.建立下列执法人员名录库:

(1)取得省政府或者国家测绘地理信息局核发的行政执法证的执法人员;

(2)具备质量监督检验资格的执法辅助人员;

(3)省地理信息保密检查工作小组成员和执法辅助人员;

(4)省国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组单位执法人员。

2.执法人员信息包括下列内容:

(1)基本信息:包括姓名、性别、年龄、所学专业、职业资格、所在单位、所在岗位、职务、证件号码等。

(2)专长信息:是指执法人员擅长的专业工作。一名执法人员可以同时具备一项或多项专长。

(3)业绩信息:包括近三年参加的执法次数,执法工作考核考评结果、获得各类奖励情况等。

3.采用下列随机抽取方式:

(1)按照全省范围、各设区的市范围或者跨设区的市范围随机抽取;

(2)限定人数按照按行政层级随机抽取;

(3)限定人数按照所属部门随机抽取;

(4)以上各种抽取方式的任意组合。

四、随机抽查组织实施

实行联合抽查与专项抽查相结合。根据职责分工,联合抽查由法规与行业管理处牵头;专项抽查由各职能处室在职责范围内组织实施。对同一市场主体的多个检查事项,原则上一次性完成,提高执法效能,降低市场主体成本。

五、随机抽查程序

(一)制定随机抽查计划

每年第一季度,法规与行业管理处负责拟定联合抽查计划,各职能处室拟定专项抽查计划。确定随机抽查的比例和频次,科学设计抽查方式。联合抽查计划应当征求职能处室意见,由局长办公会批准后实施;专项抽查计划由分管局长批准后实施。原则上每年对同一家单位的抽查次数不超过一次,在保证抽查覆盖面的同时,防止检查过多。不得以核查、调查、调研等名义变相开展检查。国家测绘地理信息局、省有关部门组织的涉及本省测绘地理信息单位的抽查工作不列入局随机抽查计划。

 (二)随机抽取抽查对象和执法人员

根据随机抽查计划,由职能处室和省测绘市场管理中心共同负责抽取抽查对象。抽查对象后,应当在5个工作日内向抽查对象发出书面通知,告知抽查时间、抽查内容和具体要求。

在随机抽查工作实施前10个工作日内,由职能处室和省测绘市场管理中心共同负责抽取执法人员。实行联合抽查的,局应当明确一名局领导或者指定职能处室主要领导担任组长,其他执法人员随机抽取。实行专项抽查的,随机抽取执法人员。每次抽取,应当备选一定比例执法人员。执法人员与抽查对象有利害关系的,应当依法回避。执法人员确定后,应当在5个工作日内告知抽查时间、抽查内容和具体要求。

 (三)现场检查

  1.检查方式

  现场检查要如实填写检查记录表,做到全程记录,并逐步推广运用电子化手段,实现责任可追溯。随机抽查结束后,负责现场检查的人员要根据现场检查情况和处理结果写出检查报告并签字以备归档。应向抽查对象书面反馈意见。

  2.需要整改的情况

  若现场检查发现抽查对象存在违规行为尚不构成行政处罚的,由抽查组向其下达整改通知书,责令限期整改并提交整改报告;到期对整改进行核查,就核查情况写出报告,并向被核查单位反馈意见。根据需要,可对被核查单位开展“回头看”检查。

  3.需立案查处的情况

若现场检查发现抽查对象有违法行为,应当由局直接实施行政处罚的违法行为,现场检查人员将线索证据移交职能处室,由其提出处理建议,负责立案的相关事项;应当由违法行为发生地测绘地理信息主管部门实施行政处罚的,现场检查人员将线索证据移交违法行为发生地设区的市或者县测绘地理信息主管部门处理。

(四)案件查处

  由局直接实施行政处罚的违法案件立案后,按照《江苏省测绘地理信息局行政处罚程序规定》处理。

移交的案件,由移交的职能处室负责督办。

(五)抽查情况、案件查处情况工作总结

  1.提交书面总结报告

  负责组织实施随机抽查或承担案件查处的部门,在随机抽查工作、案件查处结案后,应提交书面总结报告,并进行材料归档。

  2.依法公布随机抽查、案件查处结果

  对抽查对象作出的整改决定、对整改工作的核查结果、案件的处理结果,应按照《政府信息公开条例》的规定,予以公布。

  3.纳入信用体系

对测绘地理信息单位的随机抽查作出的评价、违法违规行为的处理结果,根据《测绘地理信息行业信用管理办法》和《测绘地理信息行业信用指标体系》纳入信用记录,通过测绘地理信息行业信用管理平台对外公布。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  问渠哪得清如许 唯有“创新”活水来2017-07-14
·  南京市规划局组织召开测绘工作半年形势分析会2017-07-14
·  常州市甲、乙级资质单位全部按时完成续期换证工作2017-07-13
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统