近年来,地理信息产业蓬勃发展,地理信息服务也越来越多地走进老百姓的日常生活。“十一五”期间,据抽样统计测算,我省地理信息产业保持了近30%的年增长率。 

  党和国家高度重视地理信息产业发展,国家《十二五规划纲要》明确提出,要“大力发展地理信息产业”;李克强副总理2011年12月在全国测绘地理信息局长会议开幕前夕作出了重要批示:“着力强化测绘地理信息服务,大力促进地理信息产业发展,全力推动测绘地理信息事业再上新台阶。”今天,就我省地理信息产业发展相关问题,我们有幸请来了省国土资源厅副厅长、省测绘地理信息局局长刘聪,为大家介绍我省地理信息产业发展的相关情况。 

访谈主题:  谈地理信息产业园发展媒体问答
访谈时间:  2012-09-13 10:00:25
访谈嘉宾:  江苏省测绘地理信息局 刘局长
文字实录
[主持人]:刘局长,欢迎您。首先,很多人不太了解什么是地理信息产业,同时预计在“十二五”末期,全国地理信息总产值将突破2000亿元,您能不能跟我们简单介绍一下,具体的情况是怎样的?[2012-9-13 10:00:10]
[刘聪]: 可以。这个问题提的非常好。首先我想说一下什么是地理信息产业。地理信息产业是以现代测绘技术和信息技术为基础发展起来的综合性产业。既包括 GIS(地理信息系统)产业、卫星定位与导航产业、航空航天遥感产业,也包括测绘业和地理信息技术的专业应用,还包括LBS(基于位置服务)、地理信息服务和各类新兴技术及其应用。简单说,地理信息产业包括了与测绘、地理位置相关的各类技术所形成的产业资源与产业活动。
  2010年我国地理信息产业产值已达到1000亿元,地理信息产业从业人员超过40万,相关企事业单位超过5万家, 专业GIS公司5000多家,专业GIS平台及应用产品开发企业达2000余家,已经形成了从大型基础平台软件到各类应用软件的全系列地理信息系统软件产品体系。地理信息系统(GIS)已经广泛应用到了政府决策、防震减灾、城市规划、环境监测、卫生防疫、社会经济统计、人口计生、公安指挥、资源管理、交通管理、地籍管理、房地产管理、基础设施管理、电信电力资源管理、物流管理以及位置服务等国民经济与社会发展的各个方面。预计到“十二五”末,地理信息产业总产值会达到2000亿元,到2020年将有望突破万亿元。我国地理信息产业正处在一个难得的发展黄金期。
[主持人]:作为普通老百姓,日常生活中需要用到哪些地理信息服务呢?[2012-9-13 10:07:12]
[刘聪]: 那就比较多了,比如说我们老百姓用的最多的出行导航,如果车上装了GPS卫星导航,在交通拥挤时,出行会非常方便。我们现在有矢量地图导航、三维立体导航、视频信息导航等,这些能随时帮助解决出行的难题,减少拥堵,减少排放,对环境也有好处。另外,如果要进行旅游、购物等活动,都可以通过相关地理信息服务网站察看情况,寻找兴趣点,提前规划线路,节省时间和精力,避免不必要的浪费。
[主持人]:刚才我们说到了“十二五”期末全国的地理信息产值将达到2000亿元。针对我省地理信息产业,您觉得作为省级测绘地理信息行政主管部门,省测绘地理信息局需要做什么样的工作部署?[2012-9-13 10:17:46]
[刘聪]: 嗯,地理信息产业在近年来,特别是“十一五”期间发展速度很快,平均以每年25%的速度增长。在“十二五”期间,作为省级测绘地理信息行政主管部门,我们要采取“引导、扶持、规范、促进”的八字方针。具体内容包括:
  一是加快制定地理信息产业发展的政策措施,发挥行业管理的作用。我们组织编制《江苏省地理信息产业发展规划》,积极引导全省地理信息产业健康、快速发展;省局也多次和省政府有关部门,如发改部门、财政部门进行衔接,争取资金支持,对江苏地理信息产业企事业单位加大投入的力度,并在资质升级、换证、地图审核,特别是基础数据、成果使用等方面提供更多的便利。
  二是积极推进有关政府采购、资源共享、产业基地建设等方面的优惠政策出台,大力构建地理信息公共服务平台,同时凝聚各方力量,整合各方资源,共同打造江苏省地理信息产业园,为培育地理信息优秀企业和知名品牌提供孵化器,为形成产业联盟、提高规模效应和集聚效应提供平台。
  三是改善地理信息产业发展环境。继续加强对地理信息产业发展的指导和支持,加强基础地理信息资源建设,改善地理信息企业投融资环境,引导和支持企业“走出去”,充分利用国家和地区促进产业发展的优惠政策,加快地理信息产业园建设,积极拓展国际市场,培育一批具有国际竞争力的大型地理信息企业。
  四是优化地理信息产业结构,形成产业联盟,提高产业规模效应。充分发挥地理信息企业自主创新的主体作用,充分发挥市场配置相关科技资源的基础作用,切实加强相关领域的前沿和关键技术攻关。在继续为政府管理决策提供服务的同时,大力创新和丰富地理信息产品种类,不断创造新的需求和新的市场,更好地服务大局、服务社会、服务民生。
[主持人]:嗯,看来作为促进我省地理信息产业发展壮大平台的江苏省地理信息产业园应该是这段时期的一个重点建设任务。那刘局长你能不能简单介绍下这个产业园的情况?[2012-9-13 10:29:15]
[刘聪]: 好的。江苏省地理信息产业园由江苏省测绘地理信息局、建邺区人民政府及中新南京生态科技岛发展有限公司三方合作共建,目标是争取通过3-5年的精心运作,加快聚集一批知识密集型地理信息高科技企业,将产业园建设成国内有影响的地理信息产业基地。产业园建成后,将充分发挥园区聚集效应,为我省地理信息企业搭建一个政策优良、空间广阔、科技密集、竞争力强的高新技术发展平台。
  园区位于南京西南长江中的江心洲,隶属南京市建邺区,所处区域为江心洲核心区块,相对独立规划,一期计划200亩。
  地理信息产业园由政府引导扶持,公司负责经营管理。建邺区政府和科技岛公司将出台极为优惠的入园政策,创造有利条件,吸引地理信息相关企业入驻;而省测绘地理信息局作为地理信息行业主管部门,将针对入驻园区的企业,出台鼓励地理信息企业发展壮大的相关政策。同时,我们还将在园区设立行政服务窗口,为入园企业提供“零距离”的测绘地理信息行政审批、基础地理信息资源以及人才引进和培训服务。
我们真诚地欢迎更多的国内外知名地理信息企业进驻江苏省地理信息产业园,到江苏这片热土上创业、投资、发展。
[主持人]:好的,谢谢刘局长的精彩回答,您的回答让我们精神振奋,我们能切实感受到政府为促进我省地理信息产业发展所作的努力和工作。我相信广大公众也从您的回答中对地理信息产业有了比较清楚的了解。我们也共同祝愿我省的地理信息产业发展取得辉煌的成就。
  那由于时间关系,我们今天的访谈到此就先告一段落,再次感谢刘局长的到来。谢谢![2012-9-13 10:39:55]
[刘聪]: 嗯,谢谢大家!
图片直播
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统